香港申通 > 威海社會

告別“爬樓時代”,老小區業主也能乘上“幸福牌”電梯

2021-10-07 編輯: 譚立勇

  10月3日,高新區名流花園小區一號樓東單元的業主臉上洋溢着幸福的笑容,聚在一起領電梯卡,坐上了“幸福牌”電梯……這是今年高新區第一部正式投入使用的加裝電梯。
  “我和我對象上歲數了,以前沒事除了下樓到超市買個菜之外,基本不下樓,現在加裝上電梯就方便多了,以後吃完飯沒事可以下樓逛逛環翠樓、跳個廣場舞,和以前的鄰居一起樂呵樂呵……”家住1號樓601的於女士高興地説,“政府真為居民辦了一件實事好事,我們生活質量提升了,心裏真是美,甭提多幸福。”
 
  全市《威海市既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》出台後,為了更好讓惠民政策家喻户曉,高新區下發了《威海市既有住宅加裝電梯辦理指南》明白紙,以微信圈、業主APP等渠道向轄區居民廣為宣傳,讓居民對既有住宅加裝電梯的辦理流程,即怎麼辦、找誰辦、到哪辦等有深入、清晰的瞭解,讓居民在少跑腿的前提下把手續辦好。
 
  “施工中,高新區建設局參照建築工程施工質量驗收統一標準,實行三查五監督五驗收,加強施工工程質量、安全監管,把好驗收關。”高新區建築業管理處處長李偉説,突出抓好巡查、抽查、定點查“三查”,重點是基礎鋼筋、主體鋼結構、基礎防水等方面;基槽或樁基監督驗收、基礎監督驗收、主體監督驗收、竣工前監督驗收、竣工監督驗收“五監督五驗收”,確保工程自始至終按標準施工,薄弱環節有巡查、重要節點有驗收,實施全過程監督管理,確保工程保質保量。同時,加強日常指導,切實解決施工中存在的質量、安全隱患以及擾民問題。
 
  加裝電梯這一惠民、利民政策實施以來,高新區積極貫徹,穩步推進,做實落地。截至目前,高新區投入使用的加裝電梯4部,完成備案42部,正在施工3部,完成施工驗收2部,持續提高居民的生活品質。(來源:威海高新區發佈)