香港申通 > 關注民生

趕海+吃海鮮,“十一”最不該錯過的親海之旅

2021-10-07 編輯: 譚立勇

 
  小長假最後一天,不妨到秋日的海邊漫步,用身體感受海風的吹拂,光腳踩着細軟的沙灘慢慢行走,不時彎下腰來趕海拾貝……開海之後,威海人“用盆吃海鮮”的日子又開始了,和假期最適配的“趕海+吃海鮮”親海之旅,千萬別錯過!
 
趕海,感受大海的深沉和浪漫
 
  趕海是威海人生活中很重要的一部分,居住在海邊的人們,算準了潮漲潮落的規律,到海岸的灘塗和礁石上,一邊挖蛤、抓螃蟹,一邊嘮着家常,這是專屬海邊人的快樂時光。
 
  ▶初村鎮雙島西山村
  在初村鎮雙島西山村,有這樣一處挖蛤休閒的好去處,這裏產出的花蛤個大肉厚,味道鮮美,幾乎不含沙。早年間,西山村的蛤灘只對本村村民開放,直到近年才對社會開放,成為備受遊客青睞的趕海體驗地。
 
  ▶高新區小石島公園
  小石島是中心城區周邊最為知名的趕海地點,蛤、小螃蟹、海蠣子、蟶子、釘螺等海鮮應有盡有。潮落之時,大海會在海灘上留下特殊的禮物,隨手往沙裏一撈,就有滿滿的“驚喜”。只要你願意享受趕海的樂趣,小石島一定會讓你帶着收穫的喜悦滿載而歸。趕海之餘,還可以眺望遠方,欣賞小石島海邊的浪漫夕陽。
 
  ▶海上公園
  威海經開區的海上公園,是個趕海好去處。在這裏,既可以找到活潑的小螃蟹和深藏不露的沙蛤,還能欣賞到威海最美的海濱公園浪漫景觀。
 
  ▶九龍灣
  到經開區華髮九龍灣來一場親子之旅,是小長假裏不錯的選擇。這裏的蛤全部是野生的,味道鮮美,有嚼勁。在這裏,還可欣賞九龍灣公園內優美的環境和風光。
 
  ▶泊於鎮茅子草口大橋
  位於經開區泊於鎮和榮成市港西鎮交叉口的茅子草口大橋周邊海域,是一處趕海的好地方。在這裏趕海拾貝,盡情享受大海的饋贈。趕海之餘,還可以帶着滿滿的收穫,前往臨近的海西頭國家級海洋公園遊玩。
 
  ▶文登澤庫
  對靠海吃海的文登人來説,趕海是一場“收穫”的遊戲,文登區澤庫鎮港南村灘塗面積廣闊,野生貝類資源豐富,尤其盛產海蠣子,因此常吸引村民或遊客前來。
 
  ▶榮成百合灣
  來到榮成,如果沒體驗過趕海和捕撈海洋生物的樂趣,那就太遺憾了。如果時間不夠充裕,那就可以到榮成市區附近的百合灣,這裏能抓到蜆子、蟶子還可以釣魚。各類海鮮定會讓你收穫頗豐,滿足你對趕海的所有期待。
 
  ▶乳山銀灘和尚洞碼頭
  乳山以出產海蠣子而聞名,這裏的海蠣子營養豐富、肉質肥美,是非常難得的佳品,你可以找到味美新鮮的地道野生海蠣子。在趕海的時候,要當心踩到衝上灘塗的鋒利外殼,一不小心就會掛了彩。
 
海鮮,大自然給予威海的饋贈
 
  秋天的夜晚來到海邊,吹着海風,聽波濤翻湧,再來上一頓海鮮大餐,別提多得勁了。
 
  ▶北山街
 
  “吃海鮮到北山街”,是許多老威海人的習慣。這裏毗鄰中心城區最大的漁港——遠遙中心漁港。
  這裏和葡萄灘海水浴場也僅一線之隔,環境優美。北起環海路,南至益海路,輻射葡萄灘海水浴場,海鮮種類繁多,依託現有沿街商鋪,主打海鮮特色餐飲,叫響“吃海鮮到北山街”的餐飲品牌。
 
  ▶帝王宮市場
 
  作為威海的老市場之一,這裏物美價廉、東西新鮮,不少船隻的一手貨源都會直接送往這裏,市場裏海鮮種類齊全,輕輕鬆鬆就能實現海鮮自由。
  你可以拿着剛買的海鮮到就近的店鋪加工,享受原汁原味的感覺,或者往路邊的海鮮大排檔門口一站,從一字排開的各種海鮮中任意挑選。入秋的海貨個頂個的鮮,和朋友們坐在路邊喝着啤酒,迎着腥甜的海風,聊着細碎的日常,享受專屬假日裏的愜意時光。
 
  飽餐一頓後,到就近的金海灘海水浴場散散步,看着未暗的天光撞上橘黃色的路燈,騎兒童車的幾個搗蛋鬼在廣場舞整齊的步伐中來回穿梭,最簡單的快樂也有了生動的具象。
 
  ▶海鮮美食廣場
 
  位於劉公島旅遊碼頭東側的威海海鮮美食廣場,堪稱威海新晉打卡地。納百川、海灣麗景、塔山金頂麗灣三家餐廳入駐,主打威海特色海鮮美食,風格各異的海鮮火鍋、海鮮燒烤、特色海鮮菜餚等應有盡有。
  這裏與幸福門、劉公島隔海相望,享受特色海鮮美食的同時,還有海天一色的無敵美景,廣場中心的船舵圖案,酒店屋頂的白帆造型,還有魚、海龜、螃蟹等元素點綴,每一個細節都洋溢着濃濃的“威海味道”。
 
  ▶那香海景區
 
  入秋後的那香海,彷彿打開了天然的海洋寶藏。肥美鮮嫩的魚蝦蟹貝新鮮上岸,鮮美的味道從浪尖直達舌尖,在大海珍藏已久的饋贈裏,開啓一場自然重逢之旅。
  在香海漁港、魯巷樂坊、半島餐廳和雞鳴島漁人碼頭餐廳,花式烹飪的海鮮應有盡有,靠海而生、心靈手巧的大廚們,總能將海鮮做出無數花樣,每一口裏都藴藏着大海的味道。
 
  ▶東楮島/桑溝灣海洋牧場
  來東楮島海洋牧場,不僅能乘船觀景、喂海鷗、撈牡蠣、摘海虹,還可以在海上平台逗河豚,釣魚,品地道漁家宴,沉浸式體驗漁民的海上生活。
  桑溝灣海洋牧場,是山東半島唯一一家可以在大海中央吃飯的地方。乘擺渡船去打撈各種海鮮,體驗牧海而耕的漁民生活。釣完魚,乘船到海上餐廳,坐在大海中央,一邊欣賞海景,一邊品嚐親自捕撈的野生海鮮美味,舌尖上的大海,get!(Hi威海客户端記者 嶽瀟/文 資料圖)