香港申通 > 威海要聞

“時代楷模”劉永坦事蹟引發社會熱烈反響

2021-10-01 編輯: 時英豔

      以身許國、科技報國,四十年如一日,勇闖“無人區”,築牢祖國“海防長城”,培養一大批科技領軍人才……連日來,“時代楷模”劉永坦的先進事蹟經報道後,引發熱烈反響。

      劉永坦,中國科學院院士、中國工程院院士、哈爾濱工業大學教授,我國對海探測新體制雷達理論和技術奠基人。他幼年目睹山河破碎,在家國蒙難中萌生愛國心、強國志,一生致力於我國雷達事業發展,帶領團隊成功建成了我國首部具有全天時、全天候、遠距離探測功能的對海新體制雷達,為加快建設科技強國、海洋強國作出了突出貢獻,榮獲2018年度國家最高科學技術獎。

      “劉永坦院士飽含對黨和人民的赤子之心,詮釋了一名戰略科學家的初心和堅守。”哈爾濱工業大學黨委書記熊四皓説,學校將繼承和發揚以劉永坦院士為代表的老一輩哈工大人胸懷祖國、服務人民的優秀品質,紮根東北、艱苦創業,改革創新、追求卓越,努力培育更多傑出人才,打造更多“國之重器”。

      作為一名高校教師,劉永坦治學嚴謹、甘為人梯,始終堅持為黨育人、為國育才。哈爾濱工業大學電信學院教授李楊是在劉永坦指導和培養下成長起來的青年人才。“劉永坦院士身上的家國情懷和科學精神,始終激勵着我們傳承好、發揚好新體制雷達團隊的成功經驗和崇高精神,接好他的接力棒,潛心研究、精心治學,為國家事業發展貢獻新的力量。”李楊説。

      “為海洋強國貢獻力量,是我們義不容辭的責任與擔當。”哈爾濱工程大學海洋裝置與控制技術研究所教授張偉説,科研工作者要向劉永坦院士學習,以敢想、敢為、敢贏的科研勁頭,以求真信念、求實態度、求嚴決心的科研境界,實現更多從“0”到“1”的突破。

      “國家發展靠人才,民族振興靠人才。”黑龍江省牡丹江市委常委、組織部部長侯信波説,劉永坦院士的事蹟充分體現了加快建設人才強國的重要性,未來組織部門要充分發揮牽頭抓總的作用,下大氣力全方位培養、引進、用好人才,搭建人才幹事創業平台,為加快建設社會主義現代化強國提供強有力的人才支撐。

      去年8月,劉永坦將國家最高科學技術獎800萬元獎金全部捐給哈工大,助力學校培養人才。今年9月,以他名字命名的本科“永坦班”迎來第一批學生。

      哈工大首屆“永坦班”團支部書記、青年學子高若瑜説,劉永坦院士在風雨如晦中立下刻苦學習、科學報國的樸素理想,在惡劣實驗條件下勇往直前攻克技術難題,在成就卓著時砥礪奮進邁向更高目標……這些事蹟啓發青年一代,要做仰望星空、理想遠大的追夢者,做腳踏實地、無畏困難的奮鬥者,在新的征途中勇往直前。

      據統計,自2019年以來,哈爾濱工業大學組建的劉永坦院士先進事蹟報告團已宣講50餘場,覆蓋聽眾10萬餘人次。(來源:新華社)