香港申通 > 鎮街新聞

田和街道多措並舉推進社會信用體系建設

2021-09-29 編輯: 威海新聞網·Hi威海新聞客户端
  “人無信不立,業無信不興,國無興不強”。今年來,高新區田和街道積極開展信用示範社區創建活動,強化社區組織,宣傳發動,積極推進社區信用體系建設,不斷提升轄區居民的誠信意識,為經濟社會發展創造良好的信用環境,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

  強化組織領導,推進體系建設
  街道黨工委高度重視社會信用體系建設工作,成立了信用體系建設工作領導小組,由街道黨工委書記擔任組長,其他相關分管領導共同參與,統籌推進全處信用體系建設工作,研究制定了信用管理制度,梳理信用管理信息目錄,將信用管理與基層重點工作、城市黨建、創建文明城市、新時代文明實踐等工作同步研究、同步推進,着力於打造“黨建+信用”的新模式。以活動場所“築巢”為契機,着力推進基層“信用標準化+過硬支部”建設,全面帶動社區信用體系建設。各社區分別成立信用議事會,由黨組織書記(居委會主任)擔任會長,由社區黨員代表、羣眾代表、網格員等成員組成,每月中下旬定期召開議事會會議,研究商討社區信用建設工作。

  注重宣傳引導,凝聚誠信共識
  街道按照信用宣傳“四到”標準,5個信用示範社區充分利用社區QQ羣、微信、手機短信等方式向轄區居民發送“海貝分”相關知識。在社區主要幹路張貼信用故事海報,在小區花壇顯眼位置插入廣告牌來倡導大家誠實守信;同時,利用每月召開的各類會議、活動等,隨時向黨員和羣眾進行“海貝分”宣傳;部分社區還通過“新年送福”志願活動,書寫和張貼關於誠信內容的對聯送到居民家中;各社區通過舉行“為誠而行 為信而立”信用為主題文藝晚會,鼓勵社區居民參與社區建設;田村社區、東河北社區先後打造了信用文化長廊,讓“誠信”之花開滿社區,助力美麗和諧家園建設。

  採集信用信息,完善信用檔案
  各社區專人負責線上線下進行“海貝分”APP推廣工作,線上通過社區居民羣、黨員羣,定期推送“海貝分”下載流程,擴大海貝分使用範圍;線下建立信息採集員隊伍,在社區網格員、協管員等日常信息採集員的範圍上,將社區志願者納入其中,使信息採集工作常態化;社區為每户居民建立了信用檔案,信息採集員通過入户走訪、居民主動提供信息、社區中央監控室排查以及志願威海APP的活動情況,社區及時組織居民信用議事會對居民的守信、失信行為等信息進行調查、取證和討論,決定是否記入誠信檔案,會議召開後,在社區公示信用信息,最後根據信用等級的高低,社區進行相應的獎懲。

  信用+志願服務,引領新風尚

  “我的信用存摺裏有5個積分了,能幫我看看可以兑換什麼禮品嗎?”“好的,請跟我到咱的信用超市看一下。”9月中旬,田和街道開展第三季度“信用有禮”積分兑換活動,10餘名志願者在街道信用超市完成了信用積分兑換。本季度信用積分兑換活動共計兑換人次350餘人次,兑換信用商品360餘件。
  田和街道把志願服務與信用建設綁定互促共進,推動誠信建設與志願活動相融合,例如參加創城、疫情防控等活動的志願者,均給予加分。對一些亂扔垃圾、污言穢語等不文明現象則給予減分。同時,街道積極探索信用推廣新模式,田村社區黨委在紅色物業聯盟支持下,設置了便民工具櫃,對日常有需要但不好借的工具賦予“信用貨幣”,100積分以上的居民可依據“信用借”登記管理制度借用。“信用借”開展以來,共借出便民工具800餘次,帶動了小區居民互幫互助,從而推進社區“信治”。

  加快推進社會信用體系建設是一項關乎每個人切身利益的基礎性工程,下一步,田和街道將繼續把社會信用體系建設作為提高居民道德素質、優化社會發展環境、提升街道整體形象的重要抓手,凝聚各方合力,全力推進“信用之花”開遍田和大地。(來源:田和e家)
值班總編:孫
複審:譚立勇
編輯:李木易