香港申通 > 關注民生

講黨史、送政策、教技術!文登區這樣把“好聲音”送到羣眾身邊

2021-09-18 編輯: 宋倩

      

      結合深入開展的黨史學習教育,9月,文登在全區開展了幹部全員大走訪活動。黨員幹部紛紛走出辦公室,來到鄉村地頭、百姓炕頭,在走訪的同時,主動當起講解員,為羣眾講黨史、講扶持政策、講實用技術,把好聲音送到羣眾身邊,把問題解決在當場,讓羣眾真正感受到大走訪帶來的實惠。

      打造“宣講矩陣” 唱響“黨史之聲”

      近日,一場熱火朝天的黨史宣講課在文登區張家產鎮北初家村舉行。和以往不同的是,這次的宣講不是老師站在台上講,學生在台下聽,而是大家圍在一起邊講述邊交流。

      “這一堂課我自己也收穫了不少!”文登區委黨校科研處主任李魯靜負責當天的講課,她從不同時期結婚聘禮的“三大件”變化講百姓生活質量的提升。説起當時結婚聘禮的“三大件”,村裏十多位老黨員們的熱情一下子就被點燃了。

      “黨史學習教育,説白了就是我們學了之後要付諸行動!”老黨員宋文廣聽完這堂課感觸很深。在這種互動交流中,黨史教育效果倍增,讓大家學得輕鬆,也記得深刻。

      當天的活動中,文登區區委黨校其他工作人員還來到村裏,走進村民家中,在與百姓拉家常中,讓黨史學習教育深入人心。

      據介紹,黨史學習教育開展以來,文登區將黨史專題宣講作為重要內容,在“小”處着眼、“大”處發力,持續推進黨史學習教育深入羣眾、熱在基層。以“小角色”組建“大隊伍”,讓黨史宣講“聲入人心”,打造“邀請專家親自講、領導幹部帶頭講、黨員幹部輪流講”多元宣講矩陣,深入社區、企業開展專題宣講6場次;組建“同心宣講團”,開展“面對面”線下宣講21場次,參與羣眾達1400餘人次。

      政策找人 服務送到羣眾家裏

      近日,文登區天福街道辦事處居民李先生家中迎來了一幫特殊的客人——文登區人社局和天福街道辦事處的工作人員。

      去年從企業辭職後,李先生一直未繳納社保保險。“繳納社會保險,居民將來生活就有保障,但很多人不知道其中的重要性!”文登區人社局相關負責人表示,瞭解情況後,他們多次派人上門溝通,宣傳社保政策。在工作人員的幫助下,李先生辦理了檔案託管手續並繳納了職工養老保險。

      為把更多人納入社會保障體系,8月3日,文登區社保中心召開“政策找人”專項行動促進養老保險參保擴面工作會議。會後,文登區社保中心第一時間深入社區和村居,與鎮街形成工作合力,開展政策宣講,把社保政策送到羣眾身邊,引導和促進“三類人員”接續繳費或參保繳費,擴大社保覆蓋面。

      據文登區人社局工作人員介紹,為更好宣傳人社政策、解答羣眾問題,他們與社會事務協調中心對接,構建了人社局與網格員信息互通機制,挑選出社保、就業和維權這三大重點領域中經驗豐富的工作人員,與社區網格員直接對接,通過網格員向羣眾宣傳政策、解決問題。

      科技特派員把技術送到田間地頭

      “呂站長,羊是不是病了,你快看看!”近日,文登區葛家鎮畜牧獸醫工作站副站長呂東昇在走訪中遇到養殖散養户於建梅。

      “不要緊,這是乳腺炎,你去買點消炎藥給喂上就好了!”呂東昇跟着於建梅進羊圈看了一圈,一打眼他就找到了病症。

      “畜牧站真給咱幫忙,不用我打電話他們經常主動上門!”説起畜牧站的服務,於建梅忍不住稱讚道。

      大走訪以來,葛家鎮畜牧獸醫工作站十多名工作人員,每天都要到基層一線查看養殖情況,詢問老百姓的需求,為養殖户提供養殖技術支持,解決養殖難題。

      除了鎮上工作人員到田間地頭開展大走訪,文登區還派出了141名註冊“科技特派員”奔波田間地頭忙助農。這些科技特派員圍繞農業特色產業進行技術扶持,通過建立科技示範點、示範户等推廣新品種、新技術、新設備。隨着“科特派”隊伍的壯大,文登區還創新實施農科驛站農業科技服務模式。目前,文登區已建有4個農科驛站,組建3支科技扶貧服務隊,真正實現了科技助農。(Hi威海客户端記者 賈文娟 通訊員 王海政/文 資料圖)